Haica-Tunisie-chequier

La HAICA a infligé en fin de journée du 29 septembre 2014 de nombreuses amendes à l’encontre des médias contrevenant à la règlementation du paysage audiovisuel.

Les peines d’amendes se répartissent comme suit :

50 000 dinars prononcés à l’encontre des chaînes Télé :

– Nessma ;
– Hannibal ;
– El-Janoubia ;
– Tounisna ;
– Zitouna.

20 000 dinars d’amende à l’encontre des chaînes radio :

– MFM ;
– Nour FM ;
– Msaken FM ;
– Radio Coran.

Ci-joint le communiqué en arabe de la HAICA relatif à ces sanctions :

 

Haica-logo-web

نشر في2014/09/29

أصدرت الهيئة العليا المستقلة للاتصال السمعي والبصري بتاريخ 17 سبتمبر 2014 بلاغا دعت فيه جميع الإذاعات والتلفزات التي تبث بطريقة غير قانونية إلى التوقف عن البث تلقائيا قبل تاريخ 28 سبتمبر 2014 وذلك حتى لا تقع تحت طائلة أحكام المرسوم عدد 116 المؤرخ في 02 نوفمبر 2011، وأكدت الهيئة في ذات البلاغ أنها سوف تفتح المجال من جديد للترشح للحصول على إجازات إذاعات وتلفزات إثر انتهاء المسار الانتخابي.

وإذ تثمن الهيئة قرار بعض الإذاعات والتلفزات بالتوقف التلقائي عن البث وانتظار فتح باب الترشحات من جديد فإنها تأسف لاستمرار البعض الآخر في البث خارج إطار القانون حيث عاينت بتاريخ 29 سبتمبر 2014، أن بعض القنوات الإذاعية والتلفزية لم تمتثل لدعوة الهيئة إلى التوقف عن البث وهي :

بالنسبة للاذاعات :

1- إذاعة آم آف ام

2- إذاعة نور آف ام

3- إذاعة مساكن آف ام

4- إذاعة القران الكريم

بالنسبة للتلفزات:

1- قناة الجنوبية

2- قناة تونسنا

3- قناة الزيتونة

وعليه قررت الهيئة تسليط خطية مالية على معنى أحكام الفصل 31 من المرسوم عدد 116 الصادر في 2 نوفمبر 2011 و قدرها عشرون ألف دينار بالنسبة للإذاعات وخمسون ألف دينار بالنسبة للتلفزات وتدعو الهيئة جميع هذه القنوات الإذاعية والتلفزية المذكورة أعلاه إلى التوقف الفوري عن البث وذلك حتى لا تلجأ إلى حجز التجهيزات المستعملة في ذلك.

أما فيما يتعلق بالقنوات التلفزية والإذاعية المستفيدة من التراخيص قبل 14 جانفي 2011 فقد قررت الهيئة بعد دراسة الملفات والتداول إسناد إجازات استغلال إذاعات خاصة لكل من الإذاعات التالية :

– إذاعة موزاييك آف ام

– إذاعة جوهرة آف ام

– إذاعة اكسبراس آف ام

وحيث امتنعت كل من قناة نسمة وقناة حنبعل عن تقديم ملفاتها لتسوية وضعيتها القانونية بالرغم من البلاغات المتكررة والتمديد في الآجال ثلاث مرات منذ 23 جوان 2014، قررت الهيئة تسليط خطية مالية في حق كل قناة منهما قدرها خمسون ألف دينار وذلك على معنى أحكام الفصل 31 من المرسوم 116 الصادر في 02 نوفمبر 2011 وتدعو الهيئة هذين القناتين إلى التوقف عن البث حتى لا تلجأ إلى حجز التجهيزات .

عن الهيئـــــة العليا المستقلة

للاتصال السمعي والبصري

الرئيس