Sit-in de représentants de l'Association des Magistrats Tunisiens devant l'Assemblée Constituante. Revendication : Une Instance provisoire judiciaire de l'ordre judiciaire Tunis 4 avril 2013 Crédit photo Lilia Weslaty
Sit-in de représentants de l’Association des Magistrats Tunisiens devant l’Assemblée Constituante. Revendication : Une Instance provisoire judiciaire de l’ordre judiciaire Tunis 4 avril 2013 Crédit photo Lilia Weslaty
بعد أن قام نواب المجلس التأسيسي بالتصويت لفائدة الاستقلالية المادية و الادارية للهيئة الوقتية للقضاء العدلي (الفصل 1)، يبقى الفصل السادس (6) هو الأكثر اشكالا
حيث يرفض القضاة أن يكون ممثلي السلطة التنفيذية و التأسيسية في تركيبة الهيئة كما قدمتها لجنة التشريع العام في مشروعها

composition IPOJ

وللقطع على الهيمة السياسية للقضاء تقترح جمعية القضاة التونسيين على نواب المجلس التأسيسي التعديل التالي للفصل 6 :

تعويض الأعضاء من غير القضاة العدليين بقاضيين من المحكمة الادارية و قاضيين من دائرة المحاسبات مع ابقاء تركيبة مجلس التأديب مقتصرة على القضاة العدليين و اسناد المتفقّد العام صلب الفصل السادس عشر من مشروع القانون صلاحية الطعن في القرارات التأديبية أمام المحكمة الادارية ضمانا لمبدأ الشفافيّة.

لقراءة مشروع قانون الهيئة الوقتية للقضاء العدلي، إضغط هنا.

Inscrivez-vous

à notre newsletter

pour ne rien rater de nawaat.org

Leave a Reply

Your email address will not be published.