Sit-in de représentants de l'Association des Magistrats Tunisiens devant l'Assemblée Constituante. Revendication : Une Instance provisoire judiciaire de l'ordre judiciaire Tunis 4 avril 2013 Crédit photo Lilia Weslaty
Sit-in de représentants de l’Association des Magistrats Tunisiens devant l’Assemblée Constituante. Revendication : Une Instance provisoire judiciaire de l’ordre judiciaire Tunis 4 avril 2013 Crédit photo Lilia Weslaty
بعد أن قام نواب المجلس التأسيسي بالتصويت لفائدة الاستقلالية المادية و الادارية للهيئة الوقتية للقضاء العدلي (الفصل 1)، يبقى الفصل السادس (6) هو الأكثر اشكالا
حيث يرفض القضاة أن يكون ممثلي السلطة التنفيذية و التأسيسية في تركيبة الهيئة كما قدمتها لجنة التشريع العام في مشروعها

composition IPOJ

وللقطع على الهيمة السياسية للقضاء تقترح جمعية القضاة التونسيين على نواب المجلس التأسيسي التعديل التالي للفصل 6 :

تعويض الأعضاء من غير القضاة العدليين بقاضيين من المحكمة الادارية و قاضيين من دائرة المحاسبات مع ابقاء تركيبة مجلس التأديب مقتصرة على القضاة العدليين و اسناد المتفقّد العام صلب الفصل السادس عشر من مشروع القانون صلاحية الطعن في القرارات التأديبية أمام المحكمة الادارية ضمانا لمبدأ الشفافيّة.

لقراءة مشروع قانون الهيئة الوقتية للقضاء العدلي، إضغط هنا.